ケチャップが出てこないイライラ、MITの新技術で解消

http://www.cnn.co.jp/business/30006775.html

ケチャップが滑り出てくる秘密はMITのクリパ・バラナシ教授のチームが新開発したコーティング「リキグライド(LiquiGlide)」にある。同チームはもともと発電所の蒸気タービンに水滴が付くのを防ぐ塗装膜開発を目指していたが、学術研究の商業利用を目指してMITが毎年開いている起業コンペで今月、リキグライドが入賞し、脚光を浴びた。
リキグライドの原料は食用成分を合成したもので、毒性はないという。これを食品の容器に吹き付けると、中見が簡単に滑り出てくるようになる。ゼリーやマスタードが入ったプラスチック容器にも応用可能。たとえコーディングをはがして食べたとしても安全性に問題はないとバラナシ教授は話している。

http://www.liqui-glide.com/
http://www.youtube.com/watch?v=djwahGRi5iE
日本のボトルは樹脂が多いし、こういう加工もされているのよね。
特許取れるのだろうか?